Взаимодействие с заинтересованными сторонами в отчетном периоде

G4-24, G4-25, G4-26, G4-27

Реализуя принцип активного диалога с заинтересованными сторонами, Концерн стремится обеспечивать самый высокий уровень открытости и прозрачности своей деятельности. Концерн поддерживает активные коммуникации со всеми заинтересованными сторонами, своевременно предоставляя существенную информацию по всем аспектам своей деятельности, реагируя на запросы и пожелания заинтересованных сторон.

Подход к взаимодействию основан на следующих принципах:

Карта заинтересованных сторон и характер взаимодействия представлены в годовом отчете Концерна за 2012 год (с. 196).

Основные формы коммуникаций и информирования

ОАО
«Концерн
Росэнергоатом»
  • Общественные обсуждения
  • Экологические отчеты
  • Презентации
  • СМИ
  • Специальные проекты
  • Блогосфера
  • Взаимодействие в рамках
    подготовки публичного годового
    отчета
Население
и общественность

Общественные обсуждения

Строго придерживаясь законодательства Российской Федерации, Концерн при планировании своей деятельности, которая может оказывать значительное воздействие на окружающую среду и местное население, выступает инициатором проведения общественных обсуждений. Участие в них принимают эксперты научных и проектно-конструкторских организаций, надзорных органов, представители федеральных, областных и местных органов власти и общественных организаций, экологических сообществ, журналисты, а также население.

Общественные обсуждения — комплекс мероприятий в рамках оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, проводимых с целью информирования общественности о намечаемой деятельности и ее возможном воздействии на окружающую среду, выявления общественных предпочтений и их учета в процессе оценки воздействия, а также защиты прав, реализации свобод и законных интересов населения, проживающего на территории, где намечается та или иная значительная хозяйственная деятельность.

Всего в 2014 году проведено 16 общественных обсуждений в регионах присутствия Концерна, в которых приняли участие более 8 000 человек. В «кейсе» каждых общественных обсуждений — 100 и более мероприятий с общественностью, органами власти и СМИ по разъяснению намечаемой деятельности, принципов ее безопасности для человека и окружающей среды.

Фонд «АТР АЭС»

Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС») создан в 2013 году, его учредителями являются ОАО «Концерн Росэнергоатом» и муниципальные образования, на территориях которых расположены атомные станции. Фонд является еще одним действенным механизмом взаимодействия руководства Концерна с органами муниципальной власти в вопросах реализации проектов и программ, способствующих социально-экономическому и инфраструктурному развитию городов — спутников атомных станций, повышению их привлекательности для проживания населения.

В 2014 году проведено 4 заседания правления Фонда «АТР АЭС». Члены правления Фонда приняли участие в работе IX Международного форума-диалога «Атомная энергия, общество, безопасность» в Москве и VII Регионального форума-диалога в Красноярске, в посвященных 60-летию атомной отрасли конференции и торжественных мероприятиях в г. Обнинске, в отраслевом семинаре по мониторингу социально-политической ситуации в регионах присутствия Госкорпорации «Росатом».

В 2014 году большое внимание уделялось международному сотрудничеству Фонда со странами — партнерами Концерна в области атомной энергетики. В апреле состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Фондом и районными исполкомами Минской и Гродненской областей Республики Беларусь. В ноябре подписано Соглашение об установлении побратимских связей между городами Харкань (Венгрия) и Курчатовым (Россия). В сентябре состоялся визит делегации Фонда в Финляндию с целью обмена опытом по вопросам муниципального строительства и работы с населением в области безопасного использования атомной энергетики. В декабре 2014 года подписан Меморандум о сотрудничестве между Фондом и Общественной Организацией по контролю, информации и региональному развитию Венгрии (TEIT).

В рамках Года культуры в Российской Федерации Фонд в 2014 году организовал выездные выставки и мастер-классы венгерского фотохудожника Балинта Винце на всех территориях расположения АЭС, а также стал одним из спонсоров VII Фестиваля аккордеонистов и баянистов в Пакше (Венгрия), в конкурсной программе которого приняли участие дети из пристанционных городов России.

В 2014 году Фондом «АТР АЭС» проведен очередной конкурс социально значимых проектов среди некоммерческих организаций территорий расположения атомных станций. Победителями конкурса был признан 41 проект, все проекты успешно реализованы.

Взаимодействие с общественными и экологическими организациями

Общественные экологические организации имеют реальную возможность получить объективную информацию о состоянии экологической, радиационной и энергетической безопасности АЭС. В состав комиссии заинтересованных сторон Концерна входят представители различных экологических организаций и движений.

В частности, Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» в рамках долгосрочной программы «Общественный контроль в атомной энергетике» систематически проводит экологические экспедиции на действующие АЭС и стройплощадки новых энергоблоков.

В 2014 году были проведены экологические экспедиции на Ростовскую и Смоленскую АЭС. Движение провело исследования силами собственных специалистов на профессиональном сертифицированном оборудовании при участии и под наблюдением независимых СМИ, а затем довело полученные объективные и достоверные результаты до широкой общественности и органов власти. Результаты работы активно освещались крупнейшими отраслевыми, общероссийскими и международными СМИ.

На заседании Общественного совете Госкорпорации Генеральный директор «Росатома» С.В. Кириенко наградил Нововоронежскую АЭС за деятельности в рамках развития экологической культуры. В конце года на итоговой Конференции по экологической культуре были награждены Калининская и Белоярская АЭС.

Средства массовой информации

Информация о работе атомных станций и радиационной обстановке в городах расположения атомных станций доступна на официальном сайте Концерна и сайтах атомных станций, где оперативно размещаются пресс-релизы и информационные сообщения. Сайт Концерна — http://www.rosenergoatom.ru. На сайте www.russianatom.ru в режиме реального времени публикуется информация о радиационном мониторинге российских атомных станций. Кроме того, на всех атомных станциях в круглосуточном режиме работают телефоны-автоответчики, на которых ежедневно размещается информация о текущей работе АЭС и радиационной обстановке.

Информационное сопровождение работы атомных станций координируют управления информации и связей с общественностью, действующие на каждой АЭС. Репортажи о производстве, а также социальные материалы размещаются на сайте Концерна, в корпоративных и региональных печатных изданиях, в эфире местных и федеральных телеканалов, в блогах и пр.

В случае возникновения нештатных ситуаций в работе АЭС предусмотрена схема оперативной рассылки информации, в которой задействованы печатные издания городов и районов расположения АЭС, городские и региональные теле- и радиоканалы, информационные агентства, пресс-службы губернатора и регионального правительства, пресс-службы региональных управлений МЧС и МВД. Схема рассылки применяется не только при возникновении нештатных ситуаций, но и при попытках информационных атак, в случаях распространения заведомо ложной негативной информации.

Традиционной практикой является проведение пресс-туров и визитов на атомные станции, в которых принимают участие не только представители российских СМИ, но и иностранные журналисты.

Специальные проекты

Одним из важнейших направлений информационного взаимодействия является образовательно-просветительская работа среди населения и общественности. Расположенные на территориях Центров общественной информации АЭС выставочные экспозиции ежегодно посещают от 3 до 5 тыс. человек. Реализуются специальные образовательные проекты, такие как «Ядерная академия для школьников» (Кольская АЭС), «Открытые Курчатовские чтения школьников» (Белоярская АЭС), «Сегодня фантастика — завтра реальность» (Калининская АЭС), ориентированные на школьников и студентов. Одним из них является уникальный проект «Атом-классы», реализующийся в регионах присутствия Концерна в рамках общественной образовательной инициативы «Школа Росатома». Проект предусматривает полное переоборудование школьных кабинетов физики новейшими техническими средствами и комплексами подготовки, включая интерактивное и мультимедийное оборудование и специальные наборы для лабораторных и экспериментальных работ. В 2014 году открылись новые «Атом-классы» в физико-математическом лицее №3 г. Курчатова и средней общеобразовательной школе №62 им. Е. И. Игнатенко с. Новый Егорлык (Ростовская область). В настоящее время «Атом-классы» функционируют в городах: Ангарск, Волгодонск, Глазов, Заречный (Свердловская обл.), Зеленогорск, Ковров, Нижний Новгород, Нововоронеж, Новоуральск, Ростов-на-Дону, Северск, Сосновый Бор, Электросталь, ВДЦ «Орленок».

При центрах общественной информации АЭС созданы и работают клубы «Чистая энергия», которые объединяют региональных журналистов, регулярно освещающих атомную тематику. Для них проводятся образовательные встречи, пресс-конференции, тематические пресс-туры.

18–19 ноября 2014 года в Концерне и на атомных станциях прошел семинар для учителей, впервые проводившийся в режиме видеоконференции, которая связала города расположения АЭС России. В мероприятии, организованном Концерном совместно с Неправительственным экологическим Фондом имени В.И. Вернадского для работников образовательных учреждений городов расположения АЭС, приняли участие около 245 учителей физики, биологии и основ безопасности жизнедеятельности. 25–26 ноября состоялся аналогичный обучающий семинар для медиков муниципальных образований, на территориях которых располагаются АЭС. Семинар позволил 220 работникам медучреждений атомградов одновременно стать его слушателями.

Исследования общественного мнения

Руководство Концерна придает большое значение изучению общественного мнения по вопросам развития атомной энергетики.

В сентябре 2014 года НТЦ «Перспектива» (www.ntcpa.ru) провел исследование в Воронежской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Смоленской и Тверской областях (регионы расположения АЭС). Исследование показало, что за год отношение жителей к атомным станциям в регионах присутствия улучшилось.

За активное развитие атомной энергетики или ее сохранение на нынешнем уровне высказались 86% жителей российских регионов, в которых расположены атомные станции (филиалы Концерна «Росэнергоатом). В 2013 году их количество составляло 73%: свое отношение к АЭС как положительное охарактеризовали 56% респондентов, а в 2014-м — уже 74%. Кроме того, если в 2013 году использование атомной энергии как одного из способов обеспечения страны электроэнергией одобряли 67% респондентов, то в 2014-м — 79%.

Блогосфера

В 2014 году продолжал успешно работать блог Генерального директора Концерна Евгения Романова ( http://publicatom.ru/blog/romanov/) и блоги атомных станций ( http://publicatom.ru/blogs/) на платформе блогов Госкорпорации «Росатом». В блогах размещаются ответы Генерального директора на вопросы, заданные читателями, а также актуальная информация о деятельности АЭС. Читательская аудитория блога достигает 20 тыс. пользователей в месяц. С момента начала работы блога в адрес генерального директора Евгения Романова поступает около 500 вопросов и более 1000 комментариев в год. В 2014 году проект «Блог Генерального директора» занял 2-е место в ежегодном отраслевом конкурсе лучших практик управления персоналом «Простые истории успеха» Госкорпорации «Росатом».