Органы управления и контроля

Общее собрание акционеров — высший орган управления. В своей деятельности Общее собрание акционеров руководствуется законодательством Российской Федерации, Уставом и Положением об Общем собрании акционеров Концерна.

В 2014 году по решению Совета директоров проведено 4 общих собрания акционеров.

Совет директоров — коллегиальный орган управления, осуществляющий общее руководство деятельностью Концерна, отвечает за разработку стратегии, контролирует деятельность исполнительных органов, обеспечивая соблюдение прав и законных интересов акционеров Концерна.

Избрание членов Совета директоров общества осуществляется посредством прозрачной процедуры, позволяющей акционерам получить информацию о кандидатах, достаточную для формирования представления об их личных и профессиональных качествах.

Деятельность Совета директоров регулируется действующим законодательством, нормами Устава Концерна и Положением о Совете директоров, утвержденным в новой редакции решением Общего собрания акционеров 29.07.2014 (протокол № 9).

Совет директоров избран на годовом Общем собрании акционеров Концерна 24.06.2014 (протокол № 7) в следующем составе:

В указанном составе Совет директоров действует с 01.01.2014 по 31.12.2014. Изменений в составе Совета директоров в течение года не было.

Комитеты при Совете директоров Концерна отсутствуют. Члены Совета директоров доли участия в уставном капитале Концерна не имеют, обыкновенные акции Концерна им не принадлежат, сделок по приобретению или отчуждению акций Концерна не совершали. Оценка деятельности работы Совета директоров в 2014 году не проводилась.

Единоличный исполнительный орган — Генеральный директор, который осуществляет оперативное управление Концерном.

Генеральный директор доли участия в уставном капитале Концерна не имеет, обыкновенные акции Концерна ему не принадлежат, сделок по приобретению или отчуждению акций Концерна не совершал.

Информация о Генеральном директоре представлена в разделе «Информация о членах Совета директоров» по состоянию на 31.12.2014.

Ревизионная комиссия — орган, избираемый общим собранием акционеров Концерна с целью контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества.

Ревизионная комиссия избрана на годовом Общем собрании акционеров Концерна 24.06.2014 (протокол № 7) в следующем составе:

Данный состав Ревизионной комиссии действовал в Обществе с 01.01.2014 по 31.12.2014.

Совещательными коллегиальными органами являются Директорат и Центральный комитет Концерна, возглавляемые Генеральным директором.

Перечень основных локальных нормативных актов в области корпоративного управления приведен в Годовом отчете Концерна за 2013 год.

Отчет о работе Совета директоров

Одной из важнейших функций Совета директоров является осуществление общего руководства Концерном. К компетенции Совета директоров Концерна относится определение приоритетных направлений деятельности (в соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и Уставом Концерна).

В 2014 году в рамках текущей деятельности Советом директоров определены основные параметры деятельности в утвержденном бюджете, плановые показатели финансово-хозяйственной деятельности и целевые показатели эффективности деятельности Концерна на 2014 год, основные ориентиры деятельности на долгосрочную перспективу и утверждены ключевые показатели эффективности.

В 2014 году проведено 22 заседания Совета директоров, на которых были рассмотрены 49 вопросов. Заседания Совета директоров проходили при 100%-ном составе.

Наиболее важные решения, принятые в отчетном году:

Состав руководства в разбивке по возрасту и полу
Возраст

До 30 лет включительно
От 31 до 50 лет включительно
От 51 года
Итого
Совет директоров
Мужчины Женщины Всего
Директорат
Мужчины Женщины Всего

Отчет о выплате дивидендов

Годовым общим собранием акционеров Кон церна 24.06.2014 (протокол №7) принято решение: дивиденды по обыкновенным акциям Концерна по результатам 2013 года не объявлять и не выплачивать.

Сведения о крупных сделках и сделках, в которых имелась заинтересованность

Крупные сделки и сделки, в совершении которых имелась заинтересованность, подлежащие одобрению органами управления Концерна, в 2014 году не совершались.

КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И РАЗМЕР ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА, ЧЛЕНОВ ДИРЕКТОРАТА И ЧЛЕНОВ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ

В соответствии с п. 12.2.9 Устава Концерна по решению Общего собрания акционеров членам Совета директоров Концерна в период исполнения ими своих обязанностей может выплачиваться вознаграждение и компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов Совета директоров. Размеры таких вознаграждений устанавливаются решением Общего собрания акционеров.

В 2014 году членам Совета директоров Концерна вознаграждение не выплачивалось.

Вознаграждение Генерального директора определено трудовым договором, выплата производится после утверждения размеров вознаграждения Советом директоров. Переменная часть вознаграждения зависит от достижения ключевых показателей эффективности (КПЭ). Ключевые показатели эффективности устанавливаются для Концерна в целом и включаются в карту показателей Генерального директора. КПЭ ОАО «Концерн Росэнергоатом» декомпозируются и транслируются руководителям всех уровней.

546,0 млн руб. — общий размер вознаграждения, выплаченного в 2014 году основному управленческому персоналу: руководителям (Генеральному директору, его заместителям), а также иным должностным лицам, наделенным полномочиями и ответственностью в вопросах планирования, руководства и контроля за деятельностью организации1. G4-52

Суммарное значение выполнения показателей 2014 года с учетом взвешенных коэффициентов выполнения — 106,58% (в 2013 году этот показатель составлял 112,79%).

Подробнее о системе КПЭ см. раздел «КПЭ. Оценка и вознаграждение персонала».

СВЕДЕНИЯ ОБ УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ

По состоянию на 31.12.2014 размер уставного капитала Концерна составляет 671 516 563 474 руб. Размер Уставного капитала не изменился по сравнению с 2013 годом.

КПЭ Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» на 2014 год
Наименование КПЭ % выполнения в 2014 году
Скорректированный свободный денежный поток ГК, млрд руб. 108,5
EBITDA, млрд руб. 108,5
Прирост производительности труда к уровню 2013 года, % 119,6
Индекс выполнения инвестиционной программы ОАО «Концерн Росэнергоатом», % 96,3
Выработка АЭС, млрд кВт·ч 104,6
Интегральный показатель по новым продуктам, % 153,2
Удельные условно-постоянные затраты, руб./МВт·ч 104,0
Сокращение времени протекания процессов 120
LTIFR, % Выполнено
Отсутствие нарушений уровня 2 по шкале INES по отрасли, сопровождающихся облучением персонала свыше 50 мЗв в год Выполнено
Отсутствие нарушений выше 2 по шкале INES по отрасли Выполнено
Удельная прогнозная стоимость сооружения АЭС, приведенная с учетом сроков, руб./кВт 100,9
Скачать XLS

Уставный капитал разделен на 671 516 563 474 штуки обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 (один) рубль каждая.

В рамках размещения ценных бумаг дополнительной эмиссии Концерна в пользу АО «Атомэнергопром» размещены 55 297 167 000 штук акций на сумму 55 297 167 000 руб. с целью привлечения денежных средств, направляемых из федерального бюджета на реализацию мероприятий по развитию атомного энергопромышленного комплекса. Срок размещения дополнительных акций Концерна продлен до 15.09.2015.

СУЩЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МАСШТАБОВ, СТРУКТУРЫ ИЛИ СОБСТВЕННОСТИ, ПРОИЗОШЕДШИЕ В ТЕЧЕНИЕ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА

Общим собранием акционеров Концерна принято решение об увеличении уставного капитала Концерна (протокол от 29.11.2013 №6). Решение о дополнительном выпуске ценных бумаг утверждено Советом директоров (протокол №170 от 04.12.2013) и зарегистрировано Банком России 24.12.2013 за государственным регистрационным номером 1-01-55417-Е-006D. Количество акций дополнительного выпуска 250 000 000 000 штук, номинальной стоимостью 1 руб. на общую сумму 250 000 000 000 руб.

В период с 01.01.2014 по 31.12.2014 в рамках принятого решения об увеличении уставного капитала Концерна размещено 55 297167 000 штук акций на сумму 55 297 167 000 руб. в пользу АО «Атомэнергопром».

В сентябре 2014 года Советом директоров Концерна принято решение о продлении срока размещения ценных бумаг до 15.09.2015. В этой связи необходимые изменения в устав Концерна, касающиеся увеличения уставного капитала Концерна, будут внесены после окончания срока размещения ценных бумаг.