Внутренний контроль и аудит

Заботясь об экономической эффективности своей деятельности, Концерн продолжает совершенствовать систему внутреннего контроля и аудита, а также принимает меры по противодействию коррупции.

В Концерне обеспечены независимость и беспристрастность деятельности Специализированного органа внутреннего контроля (далее — СОВК), профессиональная компетентность его работников, созданы условия для беспрепятственного и эффективного осуществления возложенных функций.

В 2014 году с применением риск-ориентированного подхода реализовано 19 контрольных мероприятий. Они осуществлены путем синхронизации элементов аудита с контрольно-ревизионными методами («два в одном»). Аудиты направлены на повышение надежности систем внутреннего контроля, управления рисками, предоставление комплексной оценки существующих бизнес-процессов и совмещаются с проверкой законности, обоснованности конкретных хозяйственных операций, характерной для контрольно-ревизионной деятельности. Применение мер дисциплинарного и финансового воздействия в отношении виновных лиц способствует повышению планки ответственности. Сочетание различных методик позволяет всесторонне, комплексно и наиболее эффективно выполнять задачи СОВК и достигать стратегические цели Концерна.

По итогам проведенных в 2014 году контрольных мероприятий в сфере международной технической помощи, НИОКР, оплаты труда, использования патентов, финансирования инвестиционных проектов, страхования, ИТ-услуг, финансово-хозяйственной деятельности дочерних обществ и др. выработаны рекомендации по устранению выявленных недостатков и минимизации рисков до приемлемого уровня. Владельцами бизнес-процессов осуществляются 379 организационно-технических мероприятий (на 73% больше, чем в 2013 году). Исполнение последних находится на постоянном контроле СОВК.

Арбитражным комитетом Концерна (далее — Комитет) выполнены поставленные задачи по досудебному урегулированию споров и обеспечению законности проводимых закупочных процедур.

Приоритеты Комитета — прозрачность, открытость и информационная доступность — реализованы посредством участия в крупнейших общероссийских форумах («Атомекс» и «Госзаказ»), регулярной публикации обзоров арбитражной практики, размещения каждого заключения Комитета на портале Концерна.

Разработанная и введенная в действие первая в отрасли методика по исполнению заключений Комитета позволила значительно повысить качество, своевременность и полноту реализации решений последнего. Как результат — доля обоснованных жалоб к числу рассмотренных снизилась на треть, а к общему количеству закупок дивизиона — почти вдвое. Выполнен комплекс мер по точечной настройке деятельности старших аудиторов — внутренних контролеров филиалов Концерна — действующих АЭС.

Генеральный директор Е. В. Романов и первый заместитель генерального директора В. Г. Асмолов на заседании WANO

Ключевыми направлениями развития внутреннего контроля и аудита являются: осуществление контрольных мероприятий сквозным методом, повышение качества отчетных материалов, изучение процессов организации и встраивание адекватных, надежных и эффективных контрольных процедур с закреплением ответственности участников бизнес-процессов за их надлежащее выполнение, совершенствование компетенций и потенциала работников СОВК.

Антикоррупционная деятельность

В 2014 году основные усилия Концерна были направлены на формирование локальной нормативной базы в области противодействия коррупции, совершенствование профилактических мер по организации добросовестной работы Концерна, а также исполнение рекомендаций Госкорпорации «Росатом».

В целях реализации отдельных положений «Национального плана противодействия коррупции на 2014–2015 годы» в Концерне утвержден и введен в действие «План противодействия коррупции на 2014‑2015 годы». Приказами Концерна определены должностные лица и подразделения, ответственные за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, за которыми закреплены соответствующие обязанности, актуализированы Кодекс этики Концерна и Единый отраслевой порядок проверки сообщений о правонарушениях коррупционной и иной направленности, поступающих по каналам «горячей линии». Введены в действие Методические указания по проведению анализа заявок и планируемых сделок на предмет наличия заинтересованности в их совершении, приняты локальные нормативные акты (ЛНА) по обеспечению антикоррупционной работы при ведении ВЭД, а также ряд ЛНА, повышающих ответственность за составление неофициальной финансовой и иной отчетности.

Утвержден План мероприятий по организации обучения и правового просвещения работников Концерна по вопросам профилактики и противодействия коррупции, в рамках которого предусмотрена разработка программы обучения работников, формирование плана-графика и организация учебного процесса в образовательных учреждениях. В отчетный период 27 работников Концерна прошли обучение по теме «Формирование и проверка начальной (максимальной) цены при проведении процедур размещения заказов и проведение структурного анализа механизма ценообразования заключаемых договоров в организациях Госкорпорации «Росатом».

Экологическая экспедиция на Ленинградской АЭС-2

Для создания условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения и обеспечивающих снижение уровня коррупции в Концерне внедрена в практику разработка стандартов и процедур, обеспечивающих добросовестную работу Концерна. Прежде всего данная деятельность направлена на обеспечение прозрачности совершаемых сделок, открытости проведения закупочных процедур, недопущение фактов недобросовестной конкуренции и исключения (минимизации) коррупционных рисков при проведении конкурсов на поставку оборудования, выполнение работ и оказание услуг.

В Концерне создан и функционирует ряд коллегиальных органов по рассмотрению основных вопросов финансово-хозяйственной деятельности, заседания которых проводятся с аудио- и видеофиксацией. В отчетный период подразделениями экономической безопасности Концерна проверены более 21 000 участников процедур закупки на их соответствие требованиям ЕОСЗ, в том числе. на наличие признаков коррупционных проявлений. В результате выявлено свыше 2 600 нарушений порядка проведения процедур закупок. По 180 случаям полученной информации о возможных рисках и угрозах руководством Концерна и АЭС приняты упреждающие меры, позволившие предотвратить потенциальные коррупционные риски и возможный имущественный ущерб на сумму свыше 248 млн руб.

В 2014 году проверены 117 сообщений на «горячую линию» и обращений граждан, содержащих информацию о признаках коррупционных и иных правонарушений, из них 33 нашли подтверждение. В результате принятых мер выявленные нарушения устранены, 42 работника Концерна привлечены к дисциплинарной ответственности.

В 2014 году подразделениями экономической безопасности совместно с подразделениями АЭС выявлено и предотвращено 66 попыток поставки и применения на АЭС оборудования с признаками противоправного происхождения, в том числе путем замены подобного оборудования на легитимное. По 13 выявленным фактам поставок фальсифицированной продукции информация направлена в правоохранительные органы для дальнейшей правовой оценки.

В 2014 году в Концерне фактов нарушения антикоррупционного законодательства Российской Федерации и требований отраслевых локальных нормативных актов, регламентирующих антикоррупционную деятельность, повлекших наложение на Концерн каких-либо санкций и штрафов, а также могущих привести к нанесению имущественного ущерба Концерну, не зафиксировано.