генерируем рекорды годовой отчет 2014

Управление рисками

Основной принцип Корпоративной системы управления рисками Госкорпорации «Росатом»: встроенность в существующие процессы управления, в первую очередь — стратегическое и среднесрочное планирование, бюджетирование и инвестиционное планирование.

В 2014 году продолжилось совершенствование системы управления рисками в Концерне в направлении большей интеграции со всеми основными процессами и в первую очередь с процессом стратегического планирования.

В рамках указанной деятельности актуализирован перечень рисков, проведена оценка совокупного влияния рисков (в том числе макроэкономических и геополитических) на основные показатели деятельности, определены владельцы вновь выявленных рисков, осуществлен запланированный мониторинг мероприятий по управлению рисками.

Риски, наиболее важные с точки зрения достижения целей Концерна:

Производственный риск (риск снижения объемов генерации). Основными факторами риска являются нарушения, отказы в работе оборудования, вызывающие неплановые разгрузки, остановы, неплановый ремонт по техническому состоянию энергоблока. В 2014 году реализация данного риска не оказала существенного влияния на итоговые показатели деятельности Концерна. Все случаи нарушений и отказов в работе оборудования расследованы в установленном порядке. Разработаны корректирующие и предупреждающие мероприятия, направленные на устранение коренных причин нарушений и исключение их повторяемости. В частности, в настоящий момент реализуется комплекс мероприятий по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки реакторных установок с энергоблоками типа РБМК, позволивших в 2014 году не только минимизировать риск, но и получить дополнительную выработку. Существенного изменения уровня риска в 2015 году не прогнозируется. Предполагается продолжить плановые работы в рамках восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки реакторных установок с энергоблоками РБМК. Кроме этого, в 2015 году особое внимание будет уделяться электротехническому оборудованию. Для повышения его надежности и исключения повреждений и дефектов разработан целый комплекс программ.

Товарный риск (риск изменения цен на электроэнергию и мощность). Товарный риск зависит исключительно от внешних факторов. Негативное влияние риска усилилось в 2014 году относительно 2013 года. Основными факторами являлись повышение общего объема предложения за счет новых (более эффективных) тепловых станций и увеличения выработки АЭС на фоне замедления темпов экономического роста и как следствие — потребления электроэнергии. В данных условиях усилия Концерна были направлены на снижение возможных негативных последствий товарного риска. По прогнозам Министерства экономического развития, в 2015 году ожидается продолжение снижения темпов роста цены природного газа, что в свою очередь, вероятно, замедлит рост цены на электроэнергию. Снижение темпов роста электропотребления также способно негативно повлиять на цены.

Смоленская АЭС

Кредитный риск (увеличение дебиторской задолженности, в том числе и просроченной). Основными факторами риска являются: несовершенство правил ОРЭМ в части обеспечения своевременной оплаты за поставленную электроэнергию и мощность; текущая финансово-экономическая ситуация в стране, которая выражается в росте краткосрочной задолженности покупателей электроэнергии из-за снижения возможностей привлечения кредитов, направляемых на ликвидацию «кассового разрыва». Влияние риска в 2014 году относительно 2013 года удалось снизить за счет участия в реализации целого ряда мероприятий, таких как внедрение системы финансовых гарантий и работ по оздоровлению платежной дисциплины на ОРЭМ. В 2015 году инструменты и механизмы воздействия на неплательщиков будут оставаться в основном теми же.

Риск недостижения целей инвестиционных проектов строительства АЭС в Российской Федерации (увеличение затрат и сроков строительства). На годовом горизонте влияние риска оценивается как несущественное. В целях минимизации риска в средне- и долгосрочной перспективе Концерн реализует мероприятия (преимущественно организационного характера), направленные на повышение эффективности существующей системы управления сооружением.

Наиболее полно информация о генерации электроэнергии, рынках сбыта и перспективах сооружения новых АЭС отражена в разделе 3 годового отчета «Результаты основной деятельности».

В силу специфики деятельности особое внимание Концерн уделяет рискам ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности, физической защиты АЭС. Детально с информацией о безопасности АЭС можно ознакомиться в подразделе 3.3 «Обеспечение безопасноти российских АЭС. Радиационное воздействие на персонал и население».

В 2015 году Концерн планирует продолжить работу, направленную на дальнейшее совершенствование системы управления рисками.