Общая информация

ОАО «Концерн Росэнергоатом» является одним из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России и единственной в России эксплуатирующей организацией (оператором) атомных станций.

В состав Концерна на правах филиалов входят действующие атомные станции, дирекции строящихся атомных станций, а также Управление сооружением объектов, Научно-технический центр по аварийно-техническим работам на АЭС, Научно-инженерный центр, Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации, Проектно-конструкторский филиал, Технологический филиал, «Ресурс-Болгария» ФИП, Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций (см. раздел Организационная структура). Также у Концерна есть представительство в Китайской Народной Республике.

Основным видом деятельности Концерна является производство электрической и тепловой энергии атомными станциями и выполнение функций эксплуатирующей организации ядерных установок (атомных станций), радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Акционерами ОАО «Концерн Росэнергоатом» являются АО «Атомэнергопром» (96,9907%) и Госкорпорация «Росатом» (3,0093%).

Хартии и инициативы, к которым присоединился или которые поддерживает Концерн, а также членство в ассоциациях

В соответствии с решением общего собрания Концерна от 17.07.2014 (протокол № 8) Концерн совместно с АО «ТВЭЛ», ЗАО «Наука и инновации», Общественной организацией «Ядерное общество России» и Ассоциацией высших учебных заведений «Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом» принял участие в создании ассоциации «Национальный ядерный инновационный консорциум». Ее создание призвано содействовать формированию экспертного сообщества организаций Госкорпорации «Росатом» и профильных вузов, аккредитации образовательных программ, налаживанию выходного контроля качества подготовленных молодых специалистов до трудоустройства в отрасль (сертификация квалификаций), а также мониторинга организациями отрасли качества подготовки молодых специалистов.