Историческая справка

1992

Государственное предприятие «Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (ГП Концерн «Росэнергоатом») было образовано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 1992 года № 1055 «Об эксплуатирующей организации атомных станций Российской Федерации».

Указом устанавливалось, что ГП Концерн «Росэнергоатом» является государственным предприятием, осуществляющим собственными силами и с привлечением других предприятий (организаций) деятельность на всех этапах жизненного цикла атомных станций по выбору площадок, проектированию, сооружению, вводу в эксплуатацию, эксплуатации, снятию с эксплуатации, а также иные функции эксплуатирующей организации.

Этим же указом установлено, что имущество действующих, строящихся, проектируемых и законсервированных атомных станций относится к федеральной собственности и закрепляется за ГП Концерн «Росэнергоатом» на правах полного хозяйственного ведения. Полагалось, что ГП Концерн «Росэнергоатом» представляет собой форму объединения всех атомных станций, за которыми исключительным правом указа сохранены полномочия самостоятельных хозяйствующих субъектов — промышленных предприятий.

Одной из важнейших задач ГП Концерн «Росэнергоатом» в 1990-е годы стало преодоление трудностей переходного периода в экономике страны, и в первую очередь решение проблемы неплатежей за отпущенную с АЭС энергию.

2001

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2001 года № 1207-р с 1 апреля 2002 года для дальнейшего повышения эффективности работы АЭС ГП Концерн «Росэнергоатом» было преобразовано в генерирующую компанию (ФГУП Концерн «Росэнергоатом») путем присоединения к нему всех действующих и строящихся АЭС.

Помимо функций эксплуатирующей организации такая компания могла самостоятельно выступать на рынке электроэнергии и реализовывать вырабатываемую АЭС энергию платежеспособным потребителям.

2007

В целях дальнейшего развития атомной энергетики и реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса России и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 27 апреля 2007 года № 556 Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2007 года № 319 в июле 2007 года было учреждено АО «Атомэнергопром». Единственным акционером — владельцем голосующих акций АО «Атомэнергопром» является Госкорпорация «Росатом».

2008

Распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 11 августа 2008 года № 1235-р ФГУП Концерн «Росэнергоатом» было преобразовано в ОАО «Концерн Энергоатом» с передачей 100% акций в ОАО «Атомэнергопром».

2009

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2009 года № 1307-р Концерну разрешено включение в фирменное наименование слова «Российский». В ноябре 2009 года решением единственного акционера ОАО «Концерн Энергоатом» внесены соответствующие изменения в Устав Концерна, связанные с новым фирменным наименованием — «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (ОАО «Концерн Росэнергоатом»).

2011

В 2011 году в состав акционеров ОАО «Концерн Росэнергоатом» помимо АО «Атомэнергопром» вошла Госкорпорация «Росатом».