Обращение
Генерального директора

Евгений Романов Генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом»

Уважаемые господа!

Представляю вашему вниманию седьмой интегрированный годовой отчет Концерна «Рос­энергоатом», описывающий основные итоги работы в 2014 году. Отчет охватывает как финансовые, производственные, так и социальные и экологические аспекты деятельности Концерна и подготовлен большим коллективом специалистов и руководителей в соответствии с лучшими практиками и передовыми российскими и международными стандартами отчетности.

Уже несколько лет подряд Концерн удерживает лидирующую позицию по объемам выработки электроэнергии среди крупнейших российских энергокомпаний. В 2014 году Концерн достиг рекордной выработки — 180,5 млрд кВт·ч, что составляет 104,8% от выработки предыдущего года; баланс Федеральной службы по тарифам выполнен на 107,3%.

В перевыполнении баланса ФСТ наиважнейшую роль сыграли оптимизация ремонтной кампании, сокращение сроков плановых ремонтов и работ по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки реакторов РБМК, а также работа энергоблоков типа ВВЭР на повышенной мощности (104% от номинальной). В целом ремонтная кампания 2014 года проведена на более высоком уровне, чем в 2013 году. Суммарное сокращение сроков ремонтов энергоблоков в 2014 году составило 158,5 суток (в 2013 году зафиксировано превышение запланированной продолжительности ремонтов на 25,8 суток). Успешно реализуется программа восстановления ресурсных характеристик энергоблоков с реакторами РБМК. В 2014 году завершены работы на энергоблоках № 2 Курской АЭС и № 2 Ленинградской АЭС. Оба ремонта выполнены в соответствии с целевыми показателями по продолжительности — не более 180 суток.

Одним из главных достижений года для всей российской атомной отрасли стал энергетический пуск энергоблока № 3 Ростовской АЭС, состоявшийся 27 декабря 2014 года. Данное событие вдвойне ценно для Концерна как заказчика новых энергоблоков, поскольку первоначально пуск был запланирован на 2015 год.

На наших стройках по-прежнему остро стоит задача усиления работы по обеспечению безопасных условий труда и уменьшению травматизма. Если в Концерне показатели травматизма самые низкие в атомной отрасли, то на наших стройплощадках в субподрядных организациях еще есть над чем работать. И мы не остаемся в стороне от этих процессов, реализуя на действующих стройплощадках комплексную систему управления охраной труда, приносящую реальные результаты.

Концерн подтверждает репутацию социально ответственной компании. В 2014 году на социальную политику Концерна потрачено 2,6 млрд руб. Достигнут очередной рекорд по строительству жилья для сотрудников: введено в эксплуатацию 870 квартир. В г. Зареч­ном (Свердловская область) введены в эксплуатацию бассейн «Нептун», в г. Нововоронеже — стадион и спортивный комплекс, где были проведены первые общероссийские сельские спортивные игры.

Стремясь к диверсификации бизнеса, Концерн продолжает осваивать новые направления развития, в том числе на международном рынке. Мы стали активным игроком на сбытовом рынке: в отчетном периоде компания «Атом­ЭнергоСбыт» выиграла конкурсы на получение статуса гарантирующего поставщика в четырех регионах: Курской, Смоленской, Тверской и Мурманской областях. Продолжается работа над повышением эффективности деятельности нашей дочерней компании «Русатом Сервис» по выходу на международные рынки.

Успешная работа, проделанная в 2014 году, — заслуга высокопрофессионального коллектива Концерна. Мы планируем сохранить и увеличить достигнутые темпы развития. Поставлена амбициозная задача по выработке электроэнергии в 2015 году — более 189 млрд кВт∙ч.

Я убежден, что амбициозные задачи, поставленные Госкорпорацией «Росатом» и государством, будут выполняться коллективом Концерна на самом высоком уровне, что в конечном итоге послужит дальнейшему развитию наших конкурентных преимуществ на рынках внутри страны и за рубежом. Залогом этому является задача по повышению производительности труда до уровня лучших мировых практик. Руководствуясь принципами ответственности, профессионализма и взаимного доверия, в том числе во взаимодействии с заинтересованными сторонами, мы сможем обеспечить устойчивое развитие Концерна в долгосрочной перспективе.