Человеческий капитал. Охрана труда

В соответствии со стратегией развития Концерна главными задачами в 2014 году по-прежнему оставались безопасность, повышение экономической результативности на внутреннем и внешнем рынке, устойчивость и технологическое лидерство. Реализация стратегии определяет приоритеты в работе с персоналом, ведь решение таких важных задач невозможно без наличия квалифицированных и вовлеченных работников.

Кадровая политика. подготовка, поддержание и повышение квалификации персонала

ЦЕЛЬ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ КОНЦЕРНА СОСТОИТ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КОМПАНИИ КОМПЕТЕНТНЫМИ, КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ РАБОТНИКАМИ, ЧТО ПРЕДПОЛАГАЕТ НАЛИЧИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ, СПОСОБНОЙ БЫСТРО И АДЕКВАТНО РЕАГИРОВАТЬ НА МЕНЯЮЩИЕСЯ ТРЕБОВАНИЯ РЫНКА.

Решение актуальных задач в области кадрового обеспечения в Концерне осуществляется в том числе посредством успешно функционирующей системы подготовки, поддержания и повышения квалификации персонала.

Одними из ключевых составляющих эффективности функционирования системы кадрового обеспечения Концерна являются системы подготовки персонала и психологического обеспечения. Обучение работников Концерна проводится в соответствии с требованиями законодательных и нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти, локальных нормативных актов Госкорпорации «Росатом» и Концерна.

Обучение работников Концерна осуществляется в рамках учебных программ, разработанных учебно-тренировочными подразделениями Концерна и образовательными учреждениями.

Проведение периодической оценки результативности и развития карьеры

Сотрудники, для которых проводятся периодические оценки
результативности и развития карьеры, чел.

Мужчины

Женщины

Руководители

Специалисты

Обучение сотрудников

Показатель

Количество часов обучения, всего

Количество часов обучения на 1 работника

Общее количество часов внутреннего обучения (в УТП АЭС и подразделениях)

3 651 579

97,5

Общее количество часов обучения во внешних образовательных учреждениях

1 217 778

32,5

Общее количество часов обучения, в том числе:

130

Руководители

1 015 694

155

Специалисты и служащие

1 821 148

125

Рабочие

2 032 515

124

Для отработки практических навыков управления технологическим процессом Учебно-тренировочные подразделения атомных станций (УТП АЭС) оснащены техническими средствами обучения, включая полномасштабные тренажеры (далее — ПМТ).

В 2014 году в соответствии с нормативными актами Концерна аттестованы УТП Балаков ской и Колькой АЭС, допущен к обучению ПМТ ПАТЭС, разрешен к применению аналитический тренажер для обучения оперативного персонала энергоблока № 4 Белоярской АЭС, в УТП АЭС введены в эксплуатацию 42 образца оборудования АЭС, 15 стендов для выполнения различных работ на оборудовании АЭС, 8 макетов систем и оборудования АЭС, 10 стендов, моделирующих различные режимы работы оборудования АЭС.

В целях обеспечения стандартизированных подходов к профессиональному обучению персонала в Концерне функционирует «Школа инструкторов». В 2014 году повышение квалификации прошли 345 инструкторов АЭС.

В 2014 году внутреннее обучение работников действующих атомных станций в УТП АЭС и подразделениях АЭС составило 3 646 183 часа. В среднем на каждого работника действующих АЭС приходилось 105,5 часа внутреннего обучения.

В целях повышения безопасности и экономической эффективности технического обслуживания и ремонта оборудования и систем АЭС в Концерне разработаны и реализуются Программа комплектования, подготовки и закрепления электротехнического персонала АЭС, Программа по повышению статуса мастеров ремонтных служб АЭС, Программа развития системы подготовки персонала технического обслуживания и ремонта.

В Концерне также введены типовые программы подготовки на должность, в 2014 году проведена актуализация 67 программ подготовки.

Работники Концерна ежегодно проходят обучение во внешних образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования (далее — внешнее обучение). Основными поставщиками внешних образовательных услуг для Концерна являются такие образовательные учреждения, как НОУ ДПО «ЦИПК Росатома», НИЯУ МИФИ, Корпоративная академия Росатома, ФГАОУ ДПО «ПЭИПК».

Ежегодно на базе НИЯУ МИФИ осуществляется поддержание квалификации руководителей и специалистов атомных станций — держателей разрешений Ростехнадзора на право ведения работ в области использования атомной энергии. В 2014 году поддержание квалификации прошли 296 работников АЭС.

В отчетном периоде в Концерне были успешно реализованы мероприятия по направлению «Оценка и развитие персонала», в том числе корпоративная программа по обучению английскому языку, тренинги по вовлеченности и наставничеству, программы развития управленческих компетенций. В рамках развития управленческих компетенций реализовано обучение по программам «Планирование и организация деятельности», «7 навыков высокоэффективных людей», «Управление изменениями».

Работники АЭС в соответствии с требованиями нормативных документов периодически проходят проверку знаний, необходимых им для выполнения своих трудовых обязанностей. Проверка знаний проводится по нормам и правилам в области использования атомной энергии, промышленной безопасности, охраны труда, радиационной безопасности, пожарной безопасности, основным правилам обеспечения эксплуатации АЭС, должностным и производственным инструкциям.

В подготовку персонала АЭС входит в том числе и психологическая и психофизиологическая подготовка, которую осуществляют специалисты Лаборатории психофизиологического обеспечения (далее — ЛПФО).

В 2014 году психологическую подготовку прошли 10 020 работников АЭС, а психофизиологическое обследование прошли 8 144 работника АЭС.

В 2014 году специалисты ЛПФО АЭС приняли участие в комиссиях по расследованию 38 нарушений и 89 отклонений в работе атомных станций. По результатам расследований специалистами ЛПФО разработаны корректирующие мероприятия, направленные на предотвращение повторения нарушений.

На всех АЭС проводится систематическая работа по оценке достигнутого уровня культуры безопасности и формированию у персонала приверженности принципам культуры безопасности.

В соответствии с нормативными актами Концерна в 2014 году проведены аттестации ЛПФО Билибинской, Нововоронежской и Ленинградской АЭС-2.

Основные характеристики персонала приведены в приложении 14.

В связи со спецификой атомной отрасли вопрос обеспеченности высококвалифицированными кадрами является одним из важнейших для достижения стратегических задач Концерна и обеспечения его экономической устойчивости. В Концерне существует многоуровневная система развития кадрового потенциала: начиная от профориентационной работы со школьниками и студентами, заканчивая подготовкой персонала на критически важные должности высшего звена управления.

Система развития кадрового потенциала

«ШКОЛА — ВУЗ — ДИВИЗИОН»

Концерн напрямую заинтересован в привлечении лучших студентов и выпускников для работы на АЭС и других организациях, входящих в контур управления. Профориентация начинается со школьной скамьи — в городах присутствия АЭС созданы «атом-классы», на базе которых проводятся профильные олимпиады по физике и математике для школьников.

В КОНЦЕ 2014 ГОДА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОНЦЕРНА СТАРТОВАЛА МНОГОПРОФИЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ ОЛИМПИАДА «БУДУЩЕЕ РОССИИ». В ОЛИМПИАДЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ БОЛЕЕ 800 ШКОЛЬНИКОВ. ЭТА ОЛИМПИАДА ФЕДЕРАЛЬНОГО УРОВНЯ БЫЛА СОЗДАНА ПО ПОРУЧЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНА И ПРОВОДИЛАСЬ ВПЕРВЫЕ. КОНЦЕРН ВЫСТУПИЛ СООРГАНИЗАТОРОМ ОЛИМПИАДЫ ПО ПРОФИЛЮ «ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА И ТЕХНОЛОГИИ»: ГЕОГРАФИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАСШИРИЛАСЬ НА ГОРОДА-СПУТНИКИ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ. ПОБЕДА В ОЛИМПИАДЕ ДАЕТ БУДУЩИМ АБИТУРИЕНТАМ ПРЕИМУЩЕСТВА И ЛЬГОТЫ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ВЕДУЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ВУЗЫ РОССИИ, А ТАКЖЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ БАЛЛЫ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ АЭС ПО ПРОФИЛЬНЫМ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ В 2015 ГОДУ.

Лидерами подготовки кадров для Концерна являются такие вузы, как НИЯУ МИФИ с филиалами (Волгодонск, Обнинск, Северск), ИГЭУ (Иваново), НИ ТПУ (Томск), ВГТУ (Воронеж), УрФУ (Екатеринбург). Целевой набор в вузы является традиционной практикой в Концерне, а с 2014 года обязательным условием поступления по целевому набору является заключение договора о целевом обучении (между абитуриентом и Концерном). В случае успешной учебы студенты-«целевики» получают дополнительную материальную поддержку к стипендии, проходят практику на АЭС и получают предложение о трудоустройстве по окончании учебного заведения. В 2014 году для обучения в интересах Концерна на первый курс был принят 121 студент.

Ежегодно Концерн принимает участие в профориентационных мероприятиях для студентов ведущих технических вузов. В 2014 году в рамках Дней карьеры Росатома, которые прошли в Томске, Екатеринбурге и Москве, Концерн организовал деловые игры для студентов. Победители испытаний были награждены стипендией Госкорпорации «Росатом» и привилегиями при прохождении практик и трудоустройстве в организации Концерна. Кроме того, в 2014 году Концерн принял участие в отраслевом турнире молодых профессионалов «ТеМП» — масштабном мероприятии, организованном для отбора лучших студентов, получающих инженерные специальности в российских вузах. Студенты и выпускники при поддержке экспертов, работников Концерна и других организаций отрасли решали реальные производственные задачи — кейсы, подготовленные специально для конкурса. «ТеМП» является уникальной площадкой: студенты решают реальные задачи, предложенные предприятиями, и это позволяет работодателям выбрать наиболее подходящих под реальное производство кандидатов на трудоустройство. С другой стороны, во время конкурса студенты общаются с представителями будущего работодателя, так как эксперты от предприятий непосредственно консультируют участников, и это помогает выпускникам сделать осознанный выбор будущего места работы.

К выпускникам вузов, претендующим на работу на атомных станциях, предъявляются высокие требования: обязательным условием является средний балл диплома не ниже 4,2, а также успешное прохождение практики на АЭС.

Показатели эффективности кадрового резерва, % назначений из кадрового резерва в 2014 году

Назначения из кадрового резерва на критически важные должности

Участники кадрового резерва, получившие назначение

Управление карьерой и преемственностью. развитие кадрового резерва

Управление карьерой и преемственностью — это процесс, призванный обеспечить наличие подготовленных преемников на руководящие должности организации, а также управлять карьерными ожиданиями работников, повышая уровень их вовлеченности. Развитие сильного кадрового резерва является одним из звеньев управления карьерой и преемственностью.

В Концерне успешно реализуется единая отраслевая система развития кадрового резерва для разных уровней должностей: «Таланты Росатома» для начального звена управления, «Капитал Росатома» для среднего звена управления и «Достояние Росатома» для высшего звена управления. В кадровый резерв отбирают работников, обладающих потенциалом к управленческой деятельности, мотивированных на достижение высоких результатов, мотивированных на профессиональный рост и развитие.

Отбор в кадровый резерв проходит ежегодно. На конец 2014 года в резерве состояло 318 работников Концерна, завершивших обучение по программе развития.

Вовлеченность персонала

Проведенный по итогам 2014 года опрос персонала показал, что Концерн по своей рабочей атмосфере и сплоченности приближается к уровню лучших работодателей России: 79% — работников считают Концерн лучшим местом для работы, прикладывают все усилия для достижения целей, гордятся своей работой (у компаний — лучших работодателей России уровень вовлеченности работников составляет 84%).

Исследование проводится по методике международной компании Aon Hewitt с 2011 года.

ГОВОРИТ

Вовлеченные работники всегда позитивно отзываются об организации

ОСТАЕТСЯ

Вовлеченные работники действительно хотят быть работниками организации

СТРЕМИТСЯ

Вовлеченные работники прикладывают дополнительные усилия, чтобы способствовать успеху организации

Этическая практика

Следование единым корпоративным ценностям позволяет Концерну достигать стратегических целей.

В Концерне разработаны и утверждены: Кодекс этики, Положение о Совете по этике и Положение об уполномоченном по этике. G4-41, 56-58

Кодекс этики определяет этические основы деятельности Концерна, его филиалов и работников. Он содержит этические принципы, основные механизмы их исполнения, обязательства Концерна в отдельных сферах деятельности, включая отношения с Госкорпорацией «Росатом», обществом и деловыми партнерами. На всех АЭС созданы Советы по этике и выбраны уполномоченные по этике. Подробнее с Кодексом этики Концерна можно ознакомиться на сайте http://www.rosenergoatom.ru/partners/Ethical_practice/ В 2014 году разрабатывалась обновленная версия Кодекса этики, принятие которой запланировано на 2015 год.

В 2015 году создана Комиссия по урегулированию конфликта интересов, задача которой — обеспечение соблюдения работниками Концерна обязанностей по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, а также осуществление в Концерне мер по предупреждению коррупции.

В основе деятельности Концерна лежат корпоративные ценности, единые для всей атомной отрасли

На шаг впереди

Ответственность за результат

Эффективность

Единая команда

Уважение

Человек года Росатома

«Человек года Росатома» — общеотраслевой конкурс профессиональных достижений сотрудников предприятий госкорпорации «Росатом».

Специальные номинации генерального директора госкорпорации «Росатом»:

Общекорпоративные номинации — номинации для всех сотрудников предприятий атомной отрасли:

Дивизиональные номинации — номинации для сотрудников дивизиона «Электроэнергетический»:

Охрана труда

Обеспечение безопасных условий труда работников атомных станций и подрядных организаций является основной задачей Концерна в области охраны труда, а также одним из главных приоритетов и принципов работы.

В 2014 году в Концерне продолжалась системная работа по повышению уровня безопасности, в том числе по сокращению производственного травматизма и снижению уровня воздействия на персонал вредных производственных факторов. Вопросы здоровья и безопасности включены в «Корпоративное соглашение в сфере труда и социальных отношений», которое заключается между работодателем и профсоюзом сроком на 3 года. G4-LA8

В отчетном периоде с работниками Концерна произошло 2 несчастных случая (Белоярская, Калининская АЭС), оба классифицированы как тяжелые.

Количество несчастных случаев на действующих АЭС в 2007–2014 годах

Белоярская

Билибинская

Кольская

1с.

Нововоронежская

Ростовская

Итого

2 (1 т.)

6 (2 с., 3 т.)

2 (1 т.)

2 т.

Динамика травматизма на действующих АЭС Концерна в 1992–2014 годах *

* Все указанные несчастные случаи произошли с мужчинами

- Количество легких

- Количество тяжелых

- Количество смертельных

Приказом Минтруда России от 24.06.2014 № 412н утверждено «Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда». Приказ зарегистрирован Минюстом России 28.07.2014 № 33294 и вступил в силу с 29.08.2014 (опубликован в «Российской газете» от 18.08.2014 № 185). G4-LA5

На основе Типового положения приказами заместителей генерального директора — директоров филиалов Концерна атомных станций с учетом мнения профсоюзной организации созданы комитеты (комиссии) по охране труда на каждой АЭС, в Центральном аппарате таких комитетов нет.

Комитеты являются составной частью системы управления охраной труда, а также одной из форм участия работников в управлении охраной труда. Работа комитетов строится на принципах социального партнерства.

Работа с подрядными организациями

С работниками подрядных организаций, выполнявших работы на объектах действующих АЭС, в 2014 году произошло пять несчастных случаев (из них два — смертельных несчастных случая), в 2013 году — шесть несчастных случаев (из них три — тяжелые).

Из пяти несчастных случаев в 2014 году три произошли с работниками АО «Атомэнергоремонт». С целью анализа причин увеличения травматизма проведена внеплановая проверка в АО «Атомэнергоремонт», по результатам которой АО «Атомэнергоремонт» введена в действие программа корректирующих мероприятий.

Из шести несчастных случаев в подрядных организациях на строящихся АЭС причины пяти случаев — падение с высоты (в том числе четыре смертельных и один тяжелый случай — падение в открытый неогороженный проем).

Динамика травматизма персонала подрядных организаций

АЭС

3 (2 с., 1 т.)

Ростовская АЭС, блоки №№ 3,4

2 (2 т.)

Итого 16 (4 с.,10 т) 6 (4 с., 2 т.)

Общее сокращение количества несчастных случаев за последние годы у подрядчиков достигнуто за счет внедрения типовых подходов по организации системы управления охраной труда на стройплощадках АЭС, в том числе:

Экономические показатели затрат на охрану труда

Данные средства были израсходованы на:

АЭС

Сумма затрат (тыс. руб.)

Белоярская

Билибинская

Кольская

Нововоронежская

Ростовская

ВСЕГО

Ключевые результаты 2014 года по охране труда
1

Реализованы намеченные решения по усилению работы в области охраны труда на действующих и строящихся АС.

2

Проведены проверки состояния охраны труда на АЭС в соответствии с графиком проведения инспекций безопасности на 2014 год.

3

Проведены семинары-стажировки по охране труда для заместителей генеральных директоров генподрядных организаций строящихся АЭС.

4

Выполнен комплекс мероприятий по внедрению Федерального закона «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ.

Приоритетные задачи на 2015 год
1

Реализация комплекса мер по обеспечению надлежащих условий труда работников при сооружении и пуске объектов АЭС.

2

Исключение условий для возникновения несчастных случаев.

3

Непревышение значения 0,15 уровня травматизма (LTIFR), что является наиболее амбициозным показателем по отрасли.