Cоциально-репутационный капитал. Развитие территорий. Благотворительность

Развитие социального капитала и территорий присутствия — составная часть стратегии развития Концерна. Реализуемая Концерном в регионах присутствия социальная политика опирается на широкую общественную поддержку и отражает потребности и цели социального развития общества.

Социальная политика1

В соответствии с коллективным договором работники ОАО «Концерн Росэнергоатом» имеют доступ к добровольному медицинскому страхованию (ДМС), негосударственному пенсионному обеспечению, реабилитационно-восстановительным программам. Большое внимание уделяется оказанию поддержки ветеранам отрасли и развитию потенциала молодежи. G4-11, включая сноску 2

Добровольное страхование работников

В соответствии с действующим законодательством работники Концерна получают медицинское обслуживание в соответствующих лечебных учреждениях ФМБА России. Помимо территориальных программ ОМС и программ госгарантий Концерн обеспечивает своих работников ДМС, а также страхованием от несчастных случаев и болезней. По корпоративной льготной цене работники могут застраховать за свой счет членов своей семьи. В рамках ДМС работники и члены их семей могут получить специализированную информацию, консультации и медицинскую помощь не только в лечебных учреждениях региона, но и в учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга.

Социальные расходы Концерна в 2012–2014 годах, тыс. руб.

План 2015

Расходы на одного работника

68,7

75,8

70,8

74,14

Всего расходов на реализацию социальной политики

2 399 639

2 750 786

2 653 527

2 813 457

В том числе по основным программам

1   Медицинские программы (ДМС+НС)

2   НПО

1 126 185

3   Санаторно-курортное лечение

4   Поддержка неработающих пенсионеров

5   Оказание помощи в приобретении жилья

6   Организация культурно-массовых и спортивных мероприятий

Реабилитация персонала

Ежегодно Концерн реализует мероприятия по реабилитации персонала в подведомственных профилакториях и санаторно-курортных учреждениях. Так, в 2014 году 11 298 человек прошли реабилитационно-оздоровительное лечение в 10 профилакториях атомных станций по программам реабилитации при заболеваниях сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и с другими нозологиями. Еще 7 660 работников получили реабилитационно-оздоровительное лечение в рамках программы выездной реабилитации и санаторно-курортного лечения в 20 здравницах Черноморского побережья, Кавказских Минеральных Вод и средней полосы России.

Негосударственное пенсионное обеспечение G4-EC32

Концерн осуществляет негосударственное пенсионное обеспечение сотрудников через отраслевой негосударственный пенсионный фонд «Атомгарант» в соответствии с заключенным пенсионным договором.

Пенсионные обязательства покрываются из общих ресурсов ОАО «Концерн Росэнергоатом», оценочная стоимость этих обязательств в 2014 году составила 218,7 млн руб. Обязательства покрываются в полном объеме в соответствии с пенсионной схемой. Оценка обязательств пенсионного плана на 2014 год осуществлена по состоянию на 31.12.2013 и получена на основании актуарного расчета исходя из параметров численности работников — участников пенсионного плана Концерна и среднего размера взноса на одного работника — участника пенсионного плана.

При завершении работником трудовой деятельности в ОАО «Концерн Росэнергоатом» степень участия в пенсионном плане определяется исходя из параметров наличия стажа работы на предприятиях атомной энергетики — не менее 15 лет при условии достижения пенсионного возраста в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Расходы по негосударственному пенсионному обеспечению в 2014 году составили 218,7 млн руб. Общая численность пенсионеров Концерна, получающих негосударственную пенсию в НПФ «Атомгарант», — 15 308 человек. Средний размер негосударственной пенсии — 2 137 руб.

Объем пенсионных средств, выплаченных НПФ «Атомгарант» в качестве негосударственных пенсий пенсионерам за 2014 год, составил 284,2 млн руб. Численность работников — участников Концерна по программе софинансирования пенсии — 6 339 человек.

Сведения о доле заработной платы, вкладываемой работником/работодателем

Возраст

участника

Соотношение пенсионных взносов

(в % от ежемесячный заработной платы работника)

Работник

Работодатель

0,8

1,6

1,3

2,6

1,5

1,7

3,4

50 и старше

МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА, СПОРТИВНОМАССОВАЯ И ФИЗКУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В рамках реализации молодежной политики Концерн традиционно уделяет особое внимание работе с молодежью — повышению ее образовательного уровня и грамотности, стимулированию научно-практической и исследовательской деятельности в молодежной среде.

В 2014 ГОДУ БОЛЕЕ 2500 ЧЕЛОВЕК ИЗ СБОРНЫХ КОМАНД КОНЦЕРНА И ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ АЭС ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КОРПОРАТИВНЫХ СПОРТИВНЫХ И КУЛЬТУРНО-МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ. ВСЕГО НА ПОДДЕРЖКУ СПОРТА И ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ВЫДЕЛЕНО 522 541 ТЫС. РУБ.

Мероприятия, направленные на реализацию молодежной политики, проведенные в 2014 году

В мае прошёл X Международный турнир по интеллектуальным играм («Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг») среди молодых работников предприятий атомной энергетики и промышленности, который состоялся в г. Заречный (Белоярская атомная станция).

В сентябре сводный отряд Объединения поисковых отрядов ОАО «Концерн Росэнергоатом» принял участие в проведении межрегиональной «Вахты Памяти» на территории Калужской области.

В октябре на Смоленской АЭС прошёл XII Международный молодежный фестиваль команд КВН предприятий атомной энергетики «Осенний максимум».

В октябре на Смоленской АЭС прошел Координационный совет полномочных представителей молодежных организаций ОАО «Концерн Росэнергоатом».

В ноябре на Нововоронежской АЭС прошла Международная научно-техническая конференция молодых работников АЭС «Молодежь АЭС: безопасность, наука и производство».

Наиболее значимые культурные и спортивные мероприятия, проведенные в 2014 году

VIII летняя Спартакиада работников ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Спорт АЭС-2014» (Ростовская АЭС, 300 человек).

Открытый турнир по водным видам спорта на призы ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Атомная регата-2014» (Кольская АЭС, 150 человек).

Конкурс творческих коллективов среди неработающих пенсионеров ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Энергия жизни-2014» (Нововоронежская АЭС, 160 человек).

Торжественные мероприятия, посвященные 60-летию атомной энергетики России (г. Обнинск, 400 человек).

VI Спартакиада работников центрального аппарата ОАО «Концерн Росэнергоатом» (г. Москва, 250 человек).

Улучшение жилищных условий

Концерн ежегодно оказывает значительную поддержку сотням семей работников в улучшении жилищных условий. В 2014 году строительство жилья и оказание помощи работникам в приобретении постоянного жилья осуществлялось в соответствии с утвержденной в 2012 году жилищной программой Концерна. Концерн оказывает работникам помощь в приобретении постоянного жилья и в зависимости от потребностей работников может предоставить беспроцентную целевую ссуду на первоначальный взнос по ипотечному кредиту и/или компенсацию части процентов, уплачиваемых банку по ипотечному кредиту.

Ветеранское движение

Забота о ветеранах — одно из важных направлений социальной политики. Основной задачей ветеранского движения является сохранение достигнутого уровня работы с ветеранами, привлечение их к посильному труду, передаче опыта молодым специалистам, обеспечение квалифицированной медицинской помощи, облегчение их трудностей и забот.

ЗА 2014 ГОД ФАКТИЧЕСКАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ПЕНСИОНЕРОВ В СОСТАВЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ КОНЦЕРНА (МООВК) СОСТАВИЛА 16 100 ЧЕЛОВЕК, В ТОМ ЧИСЛЕ: УЧАСТНИКОВ ЛИКВИДАЦИИ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС И ПО «МАЯК» — 1 072, УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ТРУЖЕНИКОВ ТЫЛА И УЗНИКОВ КОНЦЛАГЕРЕЙ — 546, ВЕТЕРАНОВ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ — 7 102.

ИЗ СРЕДСТВ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ КОНЦЕРНОМ ПО ДОГОВОРУ ДОБРОВОЛЬНОГО ПОЖЕРТВОВАНИЯ, МООВК ОКАЗАЛ НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ, ПОПАВШИМ В СЛОЖНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ СИТУАЦИИ, МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ НА СУММУ 47,3 МЛН РУБ., НА САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ИРЕАБИЛИТАЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЕНСИОНЕРОВ — 10,4 МЛН РУБ. НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРЯМЫХ ДОГОВОРОВ С МСЧ НА МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ВЕТЕРАНОВ ИЗРАСХОДОВАНО 13,4 МЛН РУБ., НА ОРГАНИЗАЦИЮ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ОТДЫХА И КУЛЬТУРНО-МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ — 3,9 МЛН РУБ. ВЕТЕРАНЫ БЫЛИ ОБЕСПЕЧЕНЫ ПАТРОНАЖНОЙ ПОМОЩЬЮ, ИМ ВРУЧАЛИ ПОДАРКИ К ПРАЗДНИЧНЫМ И ЮБИЛЕЙНЫМ ДАТАМ. ВСЕГО ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ РАСХОДОВ МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ПЕНСИОНЕРАМ БЫЛА ОКАЗАНА В 23 891 СЛУЧАЕ.

РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ ПРИСУТСТВИЯ

По итогам 2014 года в регионах размещения атомных станций России в рамках исполнения соглашений с губернаторами регионов реализованы мероприятия на сумму 1,22 млрд рублей. Показатель реализации соглашений, исходя из программы мероприятий в 2014 году, составил 103,4%.

В 2014 году на расчетный счет ответственного участника КГН (АО «Атомэнергопром») для уплаты налога на прибыль Концерном перечислено 8 632 млн руб. (в 2013 году — 5 601 млн руб.).

Инвестиции в инфраструктуру — важный аспект социальной ответственности Концерна. Инвестиционные программы Концерна, как правило, предусматривают строительство социальных объектов и объектов инфраструктуры. Основные объекты инфраструктуры в городах расположения АЭС были созданы в процессе строительства АЭС. В таблице представлена информация о реализованных инвестициях в развитие инфраструктуры в 2014 году. Информация о вкладе Концерна в инфраструктуру регионов в предыдущие периоды приведена в годовом отчете Концерна за 2013 год.

В ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА В СООТВЕТСТВИИ С КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММОЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ КОНЦЕРНА ЖИЛЬЕМ ПЛАНИРУЕТСЯ ПОСТРОИТЬ БОЛЕЕ 625 ТЫС. М2 ЖИЛЬЯ — ЭТО ОКОЛО 10 500 КВАРТИР. СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ УСЛОВИЙ ПРИВЛЕЧЕНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ПЕРСОНАЛА , ЧТО ОСОБЕННО АКТУАЛЬНО С УЧЕТОМ МАСШТАБОВ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВЫХ ЭНЕРГОБЛОКОВ.

Объекты инфраструктуры, созданные на территориях присутствия при поддержке Концерна в 2014 году

Территории

Введенные объекты инфраструктуры, выполненные работы

Белоярская АЭС,
г. Заречный
Свердловской области

• Плавательный бассейн «Нептун» (самый крупный соцобъект из введенных в 2014 году);
  • Театр юного зрителя;
  • новый детский сад на 219 мест (закончено строительство);
  • строительство детского сада с бассейном (сдача в 2015 году);
  • газификация деревень городского округа Заречный;
  • на завершающей стадии - возведение в Заречном нового жилого микрорайона, сдана и заселена первая очередь жилых домов;
  • реализуется несколько проектов в сфере модернизации ЖКХ;
  • на гранты Концерна построен городской спортивный комплекс «Веревочный парк «Белка», приобретены спортивные мотоциклы для клуба детско-юношеского мотоспорта.

Кольская АЭС,
г. Полярные Зори
Мурманской области

• Новый спортивный тренажерный центр в комплексном центре социального обслуживания населения;
  • реконструкция открытого ледового корта;
  • благоустройство городского парка здоровья и отдыха;
  • начато строительство Духовно-просветительского центра при Свято-Троицком храме и аллеи Строителей.

Курская АЭС,
г. Курчатов
Курской области

• В Курчатове сдан в эксплуатацию многоквартирный 14-этажный жилой дом;
  • капитальный ремонт автомобильных дорог;
  • ремонт в школах и детских садах;
  • мероприятия по формированию сети базовых образовательных учреждений;
  • программы для обучения инвалидов в рамках программы «Доступная среда»;
  • построены физкультурно-оздоровительный комплекс, котельная, пожарный пост в городе Льгов и Льговском районе;
  • реконструировано административное здание под спортивный комплекс и детский сад.

Ленинградская АЭС,
г. Сосновый Бор Ленинградской области

• Выделены средства спортивно-культурному комплексу «Малахит» на приобретение оборудования для биатлонного комплекса; средним общеобразовательным школам: № 7 - на строительство и реконструкцию спортивного ядра школы, № 3 - на капитальный ремонт спортивного зала; № 6 - на софинансирование строительства; № 2 - на ремонт спортивной площадки.

Нововоронежская АЭС,
г. Нововоронеж Воронежской области

• Продолжено строительство звонницы на территории храма Христа Спасителя и строительство храма в честь Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна;
  • благоустроена детская площадка на территории МСЧ № 33;
  • на въезде в г. Нововоронеж установлена стела в связи с 50-летием пуска в эксплуатацию первого в России энергоблока типа ВВЭР;
  • закончено строительство городского стадиона;
  • продолжалось строительство комплекса боевых искусств;
  • благоустройство «Сквера знаний» у Нововоронежского политехнического колледжа;
  • благоустройство и ремонт улиц городского округа.

Смоленская АЭС,
г. Десногорск Смоленской области

• Сдан в эксплуатацию 135-квартирный жилой дом;
  • монтаж стелы, посвященной первостроителям города и АЭС;
  • монтаж памятника «Добрый Ангел - Хранитель Мира»;
  • благоустройство Аллеи славы и площади Трудовой Славы, «Тропы здоровья» и города в целом;
  • монтаж памятника святым Петру и Февронии Муромским.

Работа с образовательными учреждениями на территориях присутствия АЭС направлена на профориентацию школьников и поддержку целевого обучения студентов, на организацию олимпиад и конкурсов. Так, Концерн участвует в ежегодных ярмарках вакансий для студентов профильных вузов, организует практику и стажировки на атомных станциях. Уникальными являются образовательные проекты для школьников, такие как Детская ядерная академия на Кольской АЭС, «Атом-классы», цикл лекций «Моя профессия» для учащихся общеобразовательных школ на Ленинградской АЭС и др.

Программы для молодых сотрудников Концерна направлены на обеспечение условий для продуктивной работы и развития творческого потенциала. Основные направления поддержки молодых специалистов:

Подробнее о работе с молодежью см. раздел «Интеллектуальный капитал. Сохранение и передача знаний. Управление инновациями».

Благотворительная деятельность

Концерн осуществляет благотворительные программы со времени своего основания и считает эту деятельность одной из лучших корпоративных традиций. За годы сотрудничества в отношениях Концерна и благополучателей сложились основные принципы и условия взаимодействия. Одним из них является софинансирование. Практически в каждом проекте Концерн участвует в партнерстве с другими предприятиями и организациями. Кроме того, в благотворительных проектах Концерна участвуют частные лица — работники АЭС и центрального аппарата.

Традиционными направлениями благотворительной и спонсорской деятельности являются: помощь социально незащищенным слоям населения — детям, оставшимся без попечения родителей или оказавшимся в трудной жизненной ситуации, инвалидам, участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, ветеранам войны и труда, многодетным семьям и т. д.; воссоздание и возрождение мест, связанных с именами преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, возведение храмов в городах присутствия; поддержка и популяризация спорта и здорового образа жизни, патриотического воспитания, реализация мероприятий, направленных на улучшение социальной, спортивной инфраструктуры и благоустройство городов — спутников АЭС, поддержка культурных проектов, направленных на воспитание нравственности и ответственности.

Одной из важных работ, осуществленных на благотворительные средства Концерна, стало окончание строительства в 2013 году в г. Курчатове храма Серафима Саровского. В 2014 году велись работы по внутренней отделке и украшению, внешнему благоустройству храма. Большим вкладом также стало участие Концерна в 2014 году в праздновании 700-летия Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой Лавре (финансирование строительства гостиниц для паломников).

Расходы на благотворительную деятельность, млн руб.

Направления благотворительной деятельности

Традиционные мероприятия в соответствии с политикой
в области благотворительной деятельности

191,4

187,7

169,1

Благотворительная деятельность в регионах расположения АЭС (включая помощь пенсионерам и малоимущим, детским и спортивным учреждениям и пр.)

186,0

112,0

120,5

Общеотраслевые программы

209,2

167,0

106,8

Итого 586,6 466,7 396,4

Кроме того, в 2014 году Концерном оказана спонсорская помощь 8 организациям на сумму около 117 млн рублей, в том числе ОАО «Футбольный клуб «Балтика» и НП ВК «Динамо — Ленинградская область».

Храм Серафима Саровского в г. Курчатове